Aunque no lo creas, la alergia alimentaria es bastante frecuente. Sin embargo, muchas personas no saben cuáles son los síntomas, cómo detectarla o qué alimentos la provocan. En este artículo, vamos a explicártelo todo con pelos y señales, para que puedas detectarlas a tiempo.
La alergia alimentaria es una reacción del sistema inmune que aparece tras haber ingerido algún alimento frente al que hemos desarrollado alergia. La reacción del cuerpo suele ser inmediata y se manifiesta incluso habiendo consumido cantidades muy pequeñas. Sucede porque el sistema inmunitario etiqueta como nocivo el alimento que estamos comiendo. Por ello produce un tipo de inmunoglobulina que se denomina inmunoglobulina E, que se une con el alimento ingerido e inicia los síntomas típicos de la alergia a alimentos.
La alergia alimentaria es una patología que puede llegar a ser muy grave, ya que la persona que la padece puede morir sin ingiere el alimentos.
Esta es una de las preguntas más frecuentes y la respuesta es negativa. No es lo mismo una alergia alimentaria que tener intolerancia a algún alimento. Igual que tampoco es equiparable el grado de gravedad.
La diferencia principal radica en que una intolerancia alimentaria no afecta al sistema inmunitario y, aunque puede ser molesta, no tiene las posibles complicaciones que la alergia alimentaria.
Además, una intolerancia alimentaria produce síntomas retardados y no da positivo en los test cutáneos. Según los médicos presentes en el XXVIII Congreso Nacional de Medicina General y de Familia, realizado este año en Bilbao, País Vasco, otra de las diferencias clave es que, en las intolerancias alimentarias, hay muchos alimentos involucrados, mientras que, en las alergias, sucede todo lo contrario. Te recomendamos acceder al siguiente enlace para conocer otras diferencias entre alergia e intolerancia.
Entre los síntomas más frecuentes se encuentran:
Presta atención a estas reacciones de tu organismo porque, en caso de que aparezcan, podrían ser los síntomas de una alergia alimentaria.
La reacción alérgica se desencadena debido a la presencia de ciertas proteínas en algunos alimentos. Los que más comúnmente provocan alergia alimentaria son:
Existen ciertos factores de riesgo que pueden provocar que una persona desarrolle alergia a ciertos alimentos. Los más frecuentes son:
Aunque hoy en día las alergias alimentarias están muy controladas, pueden aparecer complicaciones graves. Las más frecuentes son:
Las alergias alimentarias están a la orden del día y son más comunes a edades tempranas. Alrededor del 8 % de la población infantil las sufre hasta los 5 años, mientras que, en los adultos, el porcentaje de casos se reduce al 4 %.
La manera más adecuada de luchar contra este problema es tomar precauciones con lo que comemos y bebemos. También se aconseja una exposición temprana y controlada a los alérgenos alimentarios, ya que, con ello disminuye el riesgo de desarrollar alergia alimentaria.
Si tienes dudas sobre si eres alérgico o no a un alimento, lo mejor es realizar un test cutáneo con expertos. En IMQ, contamos con los mejores alergólogos del País Vasco.