¿Sabías que la vitamina B12 (cianocobalamina) es una de las vitaminas más importantes para nuestro organismo? Es imprescindible para la síntesis de glóbulos rojos, para la maduración celular y para el correcto mantenimiento del sistema nervioso central.
Como queremos que lo sepas todo sobre esta vitamina y sus increíbles beneficios, en este artículo, vamos a explicarte qué es la vitamina B12, para qué sirve, qué alimentos la contienen y cuáles son las consecuencias de la falta de vitamina B12. ¡Toma nota!
La vitamina B12 es un micronutriente esencial de tipo hidrosoluble del grupo B muy importante para nuestra salud, ya que interviene en la formación de los glóbulos rojos, en el metabolismo celular o en la producción de las cadenas de ADN.
Una cantidad adecuada de vitamina B12 en el organismo nos ayuda a combatir el cansancio, a nivel físico y mental. Tanto su exceso como su falta son perjudiciales para nuestro cuerpo.
La mayor parte de la gente obtiene suficiente vitamina B12 a través de la alimentación. Sin embargo, existen suplementos para aquellas personas que lo requieran, ya sea porque presentan una alimentación deficiente o una alimentación carente de la misma (dietas veganas o vegetarianas), o por presentar dificultades a la hora de su absorción (enfermedades malabsortivas, gastrectomizados o resecciones intestinales).
El consumo diario recomendado (CDR) de vitamina B12 es la siguiente:
Ahora bien, ¿en qué alimentos podemos encontrar vitamina B12? Según los expertos en nutrición, la fuente principal para obtener este nutriente es exógena y predominantemente de origen animal. Los alimentos de origen vegetal no la contienen en absoluto o en una cantidad tan baja que no es suficiente. También hay ciertas levaduras y cereales que tienen vitamina B12.
Debido a su tipo de dieta, los vegetarianos y veganos suelen tener deficiencia de vitaminas del tipo B. Para estos consumidores, se recomienda el consumo de suplementos y de cereales enriquecidos con vitamina B12.
Los alimentos más ricos en vitamina B12 son:
La falta de vitamina B12 en nuestro organismo puede provocar anemia, debilidad, entumecimiento en brazos y piernas u hormigueo e incluso pérdida del equilibrio. Su deficiencia también parece estar asociada a la demencia o una función cognitiva reducida.
La vitamina B12 es esencial para el correcto funcionamiento del organismo. Es necesaria desde que nacemos y la CDR va aumentando conforme crecemos. Su déficit puede provocar anemia, pérdida de equilibrio, hormigueo en extremidades e incluso demencia. Se obtiene principalmente de la proteína animal, de ahí que las personas vegetarianas o veganas deban tomar suplementos.
Si vives en el País Vasco y tienes dudas sobre la cantidad de vitamina B12 que consumes, no dudes en consultar con los expertos en nutrición de IMQ. Pueden resultarte de gran ayuda.