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Aportes nutricionales de la gastronomía del País Vasco

aportes nutricionales gastronomia vasca
Ana Tellería
Nutricionista del Centro Médico-Quirúrgico IMQ Zurriola

Si por algo se caracteriza la gastronomía del País Vasco es por su increíble riqueza en cuanto a ingredientes y recetas. Unas recetas que destacan por sus excelentes beneficios nutricionales.

Si quieres disfrutar de verdad de la comida y hacerlo de forma sana y saludable, sin duda tienes que conocer la gastronomía vasca. ¡Echa un vistazo!

Beneficios de la gastronomía del País Vasco

La gastronomía vasca se caracteriza por el uso de alimentos naturales autóctonos de gran riqueza y sabor. Durante mucho tiempo las castañas, las lentejas, el pescado, los mariscos y las habas han sido la base de sus recetas. Los beneficios que aporta esta dieta son espectaculares.

  • Ofrecen un alto aporte de grasas monoinsaturadas y un bajo aporte en grasas saturadas.
  • Es rica en fibra y otros hidratos de carbono complejos.
  • Sus recetas incorporan una gran variedad de verduras y legumbres, además de pescados y mariscos de gran calidad.

Recetas típicas del País Vasco para chuparse los dedos

La impresionante orografía del País Vasco ofrece una mezcla inconfundible en sus platos de productos de mar y montaña. Desde IMQ nos gustaría ofrecerte un paseo por 3 de los platos más típicos de nuestra región. Prepara los cubiertos porque no podrás parar de comer.

Porrusalda

Se trata de una de las sopas más clásicas de la gastronomía vasca cuyos aromas y sabores son impresionantes

Ingredientes para 4 personas

  • 150 g de bacalao desmigado.
  • 300 g de puerros.
  • 300 g de patatas.
  • Aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración

  • Retira la parte verde del puerro y limpia el resto para eliminar la tierra. Córtalo en trocitos y reserva.
  • Enjuaga el bacalao para eliminar un poco de sal, no toda, ya que será el que aporte el punto de sal necesario.
  • Calienta un poco de aceite en una cazuela. Cuando esté, añade el puerro y cocina. Una vez se ablande, agrega las patatas y mezcla todo.
  • A continuación, agrega 1,5 l de agua junto con el bacalao y lleva el contenido a ebullición.
  • Una vez hierva, cuece durante 7 minutos.

Piperrada

La piperrada es una de esas recetas clásicas que no pueden faltar en la mesa si quieres disfrutar de un plato espectacular.

Ingredientes para 4 personas

  • 750 g de bonito
  • 350 g de pimientos verdes
  • 500 g de cebolla
  • 2 ajos
  • 400 g de tomate triturado
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración

  • Limpia y corta en juliana el pimiento y la cebolla.
  • Precalienta el horno a 180º. Echa un chorro de aceite en una cazuela y caliéntala a fuego medio. Añade el ajo picado. Retíralo cuando se dore y agrega el pimiento y la cebolla.
  • Corta el bonito en dados y retira la piel. Agrégalo a otra cazuela con un chorro de aceite. Colócala en el horno ya precalentado y mantén ahí hasta que deje de estar crudo. Reserva.
  • Una vez se haya ablandado el pimiento y la cebolla, añade el tomate triturado. Mantén a fuego medio hasta que la salsa reduzca.
  • A continuación, vierte la salsa sobre el bonito y vuelve a meterlo en el horno durante 5-7 minutos.

Pastel vasco

Si quieres acabar tus comidas con un postre sin igual, el pastel vasco te enamorará. Su cremosidad mezclada con el toque crujiente de la masa no tiene parangón

Ingredientes

Para la masa

  • 1 huevo entero,
  • 1 yema de huevo
  • 150 g de mantequilla
  • 200 g de harina
  • 1 pizca de sal
Para la crema:

  • 3 yemas
  • ½ litro de leche
  • 30 g de harina
  • 60 g de azúcar
  • 1 cuchara de ron
  • 1 vaina de vainilla

Elaboración

  • En primer lugar, prepara la masa mezclando la mantequilla y el azúcar. Agrega la harina tamizada y, a continuación, añade los huevos y un poco de sal. Mezcla bien los ingredientes hasta que quede una bola que ha de reposar 30 minutos en el frigo cubierta con film transparente.
  • Para preparar la crema pon a hervir la leche con la vainilla durante 3 minutos. Agrega el ron al final.
  • Bate el azúcar y los huevos. Una vez mezclados añade la harina tamizada y, a continuación, la leche con ron. Mezcla bien y deja que atempere.
  • Mientras, precalienta el horno a 210º. Después, coge la masa de la nevera y haz dos bolas. Alisa ambas y rellena un molde de unos 24 cm con una de ellas. Incorpora la mezcla de la crema y tapa con la otra masa.
  • Con una brocha de cocina, pinta la superficie con un poco de yema y hornea durante 45 minutos.

En conclusión

Si buscas una gastronomía llena de matices e ingredientes de primera calidad, donde se fusione a la perfección lo mejor del mar y de la montaña, sin duda tienes que probar la cocina vasca. Transportará tus sentidos más lejos de lo que jamás habrías imaginado.

¡Deseamos que disfrutes con nosotros de estos singulares platos! ¡Buen provecho!

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