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Síntomas de la gastroenteritis y cómo tratarlos

Síntomas de la gastroenteritis y cómo tratarlos

La gastroenteritis es una afección muy común que engloba a un grupo
de trastornos cuya causa es una infección en el tracto digestivo. Se
produce cuando algunos microorganismos se multiplican con rapidez en el
estómago y en el intestino. Si la inflamación únicamente afecta a la
mucosa del estómago se trata de una gastritis, si es la mucosa del
intestino se denomina enteritis y cuando son ambos órganos se trata de
gastroenteritis. En este artículo vamos a conocer los principales síntomas de la gastroenteritis y cómo aliviarlos.

Las
epidemias de diarrea en adultos, niños y lactantes son causadas
generalmente por microorganismos presentes en el agua y en los
alimentos, pudiendo transmitirse también por contacto entre personas
cuando se trata de gastroenteritis víricas, más frecuentes en los niños y que pueden presentarse en brotes epidémicos.

Algunas
bacterias invaden el revestimiento mucoso intestinal y provocan
pérdidas considerables de líquidos, agua y electrolitos, al igual que
ciertos parásitos intestinales.
Asimismo, puede ser consecuencia de la ingesta de toxinas químicas
presentes en mariscos o setas y en alimentos con deficiente estado de
conservación o contaminados.

¿Cuáles son los síntomas de la gastroenteritis?

La
diarrea, los vómitos, el dolor abdominal, generalmente de tipo
retortijón, suelen ser las primeras señales. Estas señales evolucionan
en ocasiones con fiebre y deshidratación. La gravedad de los síntomas
depende del tipo y de la cantidad de la toxina o del microorganismo
ingerido, cobrando también mucha importancia el estado general de base
de la persona afectada.

¿Cómo tratar los síntomas de la gastroenteritis?

A la hora de tratar los síntomas de la gastroenteritis, en primer lugar, se recomienda ingerir líquidos adecuados para evitar la deshidratación.
Además, durante las primeras horas no hay que tomar alimentos sólidos
(4-6 horas en los niños y al menos 12 en los adultos). Durante ese
tiempo sólo se ingerirán bebidas con sales para rehidratación oral o
limonada alcalina, bebiendo en pequeñas cantidades, de forma continua y
sin forzar. En cuanto a la limonada alcalina, se prepara añadiendo el
zumo de dos o tres limones, media cucharadita de bicarbonato, otra media
de sal y dos o tres de azúcar a un litro de agua hervida.

Cuando
se haya controlado la primera fase y se realicen menos de 3-4
deposiciones al día, introduciremos gradualmente la dieta sólida, en
pequeñas cantidades, para comprobar la tolerancia a la misma; en
ocasiones, será necesario tomar antieméticos (para impedir el vómito) o
antidiarreicos y, si el proceso lo requiere, antibióticos. Eso sí,
siempre bajo prescripción médica.

Dieta: sopas, purés y pescado, sin leche

Además
de evitar los alimentos sólidos en las primeras horas y de ingerir
bebidas rehidratantes, posteriormente puede tomarse sopa de arroz o de
pescado, puré de patatas y zanahorias, huevo duro o en tortilla, pescado
blanco a la plancha o cocido, manzana asada, plátano maduro, membrillo e
infusiones. Se desaconsejan la leche y sus derivados.

No existe
un tratamiento específico en las gastroenteritis víricas; el tratamiento
es sintomático mediante la administración de soluciones de
rehidratación oral con el fin de sustituir la pérdida de sales y
líquidos. En ocasiones, estas medidas pueden no ser suficientes (por
ejemplo, en casos producidos por rotavirus), precisándose el tratamiento
hospitalario.

Gastroenteritis en niños pequeños

Por
lo general, estas medidas son suficientes para controlar esta
infección, que suele desaparecer en una semana. En los niños pequeños,
si la diarrea es líquida y frecuente, hay que consultar al pediatra. Si
el menor está contento o llora con profusión de lágrimas, babea, orina
con normalidad y juega como siempre indica que no está deshidratado, por
lo que no será necesario acudir de forma urgente a consulta.

Consejos para prevenir la gastroenteritis

La gastroenteritis se debe con frecuencia a una infección causada por bacterias o virus, que puede originarse por falta de higiene o por una preparación inadecuada de los alimentos.
Para evitarlo, se aconseja seguir las recomendaciones de los
fabricantes sobre la fecha de caducidad de los alimentos. También es
importante lavarse muy bien las manos antes de manipularlos.

Además,
hay que mantener los alimentos refrigerados y la cocina en correctas
condiciones de higiene. Sin olvidar que se debe evitar la ingestión de
alimentos con dudas sobre su conservación previa, con aspecto poco
fiable o, en el caso del marisco, si el olor no causa buena impresión.

En
los niños, la fuente más habitual de contagio es por contacto con las
heces o los pañales de un niño infectado, por lo que hay que extremar
las medidas de higiene habituales.

Gastroenteritis vs. gastritis

La
diferencia con la gastritis radica en que esta última es una dolencia
en la que se produce inflamación de la mucosa del estómago, generalmente
causada por la ingestión excesiva de bebidas alcohólicas, de alimentos
muy fuertes, condimentados o que contengan agentes tóxicos o
infecciosos, de fármacos gastroerosivos, etc.

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