Especialista en Endocrinología del centro médico IMQ Colón
Si alguna vez has intentado perder peso de manera rápida, seguro que has acabado usando alguna de esas dietas milagro que prometen resultados en un santiamén sin apenas esfuerzo.
Si es así, te habrás dado cuenta de que casi todas prohíben el consumo de carbohidratos.
Pero ¿por qué motivo? ¿Son tan malos para nuestra salud? En este artículo vamos a explicarte qué son los carbohidratos, para qué sirven y qué alimentos con carbohidratos existen. Si quieres saber más al respecto, ¡no te lo pierdas!
Qué son los carbohidratos
Los carbohidratos también conocido como glúcidos o azúcares, son moléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno y, junto con las proteínas y las grasas, se consideran macronutrientes, es decir nutrientes indispensables para que nuestro cuerpo funcione. Como nuestro organismo no los fabrica, debemos obtenerlos por medio de la alimentación.
Nuestro organismo convierte los carbohidratos en glucosa en sangre cuya principal función es dotar de energía a nuestro cuerpo. La glucosa puede, o bien consumirse de manera instantánea, o bien almacenarse en los músculos y en el hígado en forma de glucógeno para que nuestro organismo pueda usarla cuando lo necesitemos.
Tipos de carbohidratos
Existen dos tipos principales de carbohidratos:
- Los carbohidratos simples. Este tipo de moléculas se caracterizan por descomponerse con facilidad y ofrecer energía inmediata cuando se consumen (absorción rápida). Está presente en muchos alimentos, como el azúcar, la miel, la fruta ola leche.
- Los carbohidratos complejos. A diferencia de los primeros, su descomposición es más compleja y aportan energía paulatinamente en vez de hacerlo de manera inmediata (absorción lenta). Al consumirlos obtenemos una sensación de saciedad que nos ayuda a comer menos. Aportan además proteínas de origen vegetal.
Dentro de este grupo se encuentran:
- Los almidones, se trata de carbohidratos simples unidos entre sí que al descomponerse se convierten en azúcares que nos aportan energía. Están presentes en los cereales, tubérculos, legumbres y algunas verduras.
- La fibra dietética, presente en alimentos de origen vegetal poco procesados como los cereales integrales, frutas, verduras, y legumbres, ofrece múltiples beneficios, como regular el tránsito intestinal y ayudar al control tanto del azúcar como del colesterol.
Para qué sirven los carbohidratos
Los carbohidratos sirven para dotar de energía a nuestro organismo y metabolizar las grasas. La glucosa que fabrican, y que parece haberse convertido en el demonio de las dietas milagro, es necesaria incluso para que las neuronas funcionen. Todo nuestro cuerpo necesita de estas moléculas para rendir bien a nivel físico y mental. Además, los carbohidratos no refinados, como la fibra, ayudan a regular el tránsito intestinal y a controlar los niveles de azúcar en sangre.
Desmontando el mito sobre los carbohidratos
Entonces, ¿por qué existe esa fobia al consumo de carbohidratos cuando son necesarios para nuestro organismo? Principalmente por la ingesta tan elevada que hay de carbohidratos simples y refinados en las culturas occidentales, como los que contienen la bollería industrial o los refrescos. Esto, unido a un sedentarismo cada vez más elevado, provoca un aumento exponencial de la diabetes y el sobrepeso entre la población.
Los carbohidratos y las dietas milagro
Las dietas milagro que tan bien conocemos, se hacen eco de estos datos para eliminar la ingesta de todo tipo de carbohidratos y el resultado es muy beneficioso para sus objetivos: pérdida de peso inmediata. Al no consumir carbohidratos, nuestro cuerpo “echa mano” de las reservas que almacena. Sin embargo, esto tiene truco, pues la glucosa que se obtiene de los músculos y el hígado contiene tres veces más agua que azúcares. Como resultado, perdemos gran cantidad de agua en poco tiempo, pero no de grasa, por eso siempre aparece el temido efecto rebote.
En conclusión
Los carbohidratos son necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente. A pesar de que las dietas milagro siempre los tachan y convierten en alimentos prohibidos, los médicos no recomiendan esta estrategia para perder peso.
Una estrategia adecuada para tratar el sobrepeso o la obesidad se debe basar en la educación en la alimentación, así como en la realización de una dieta equilibrada con un consumo de productos variados como vegetales, frutas, legumbres, frutos secos, lácteos, pescados o carnes magras, siempre combinado con ejercicio físico y hábitos de vida saludables.