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10 alimentos con proteínas para una buena alimentación

Alimentos con proteínas
Dra. Nerea Gil
Especialista en Endocrinología y Nutrición de IMQ

Tipos de proteínas y sus beneficios para la salud

Existen diferentes alimentos que contienen proteínas. Podemos dividirlos en dos grandes grupos:

  • Proteínas animales. Las encontramos en los huevos, la leche, las carnes y los pescados.
  • Proteínas vegetales. Están presentes en las legumbres, los cereales y los frutos secos. Generalmente, no son proteínas completas, es decir, que suele faltar algún aminoácido esencial. De ahí que se recomiende combinarlas. Por ejemplo, las lentejas con el arroz.

Ahora bien, ¿qué beneficios tiene el consumo de proteínas?

  • Mantienen nuestra masa muscular.
  • Nos ayudan a eliminar los desechos del organismo.
  • Mejoran nuestro sistema inmune.
  • Sirven como fuente de energía junto con las grasas y los hidratos de carbono.
  • Ayudan a crecer a los más pequeños de la casa, además de reparar órganos y tejidos.
  • Son necesarias para la vida, ya que, a partir de ellas, se forman las células, se crean enzimas, anticuerpos, hormonas, etc.

10 alimentos ricos en proteínas que debemos incluir en nuestra dieta

Hay muchos alimentos saludables y recomendables para tu dieta. Dentro de los que son altos en proteínas, nos gustaría hablarte de los siguientes:

Huevos

Es uno de los alimentos con más alta calidad proteica, muy fáciles de cocinar y de combinar con otros productos, lo que los convierte en una pieza muy versátil.

Lácteos

Leche, quesos, yogures… Son excelentes alimentos con proteínas con los que lograr una alimentación saludable. Dentro de los yogures, se recomiendan los naturales. En el caso de los quesos, los frescos, la mozzarella y los de bajo contenido graso son ideales. En cuanto a la leche, para los adultos es mejor la semidesnatada o desnatada (en función de las calorías que queramos aportar) y, para los niños, la entera o semidesnatada a partir de los 2 años.

Carnes, principalmente blancas

La carne ofrece proteínas completas con todos los aminoácidos esenciales. Las más proteicas y con menor índice de grasa son las blancas, como el conejo (unos 22 g por cada 100 g de conejo) o el pollo (unos 21 g).

Bacalao

Aunque todos los pescados son altas fuentes de proteína en su composición, el bacalao destaca sobre todos ellos debido a su bajo índice de grasa.

Cacahuetes

A pesar de que muchos piensan que es un fruto seco, en realidad es una legumbre. Su nivel proteico es de unos 25 g por cada 100.

Avena

Se trata de un cereal con muchos beneficios, sobre todo a nivel cardiovascular, gracias a sus betaglucanos. Pero también es uno de los que más proteína contiene, unos 19 g por cada 100.Aunque cuidado que también contiene bastante hidrato de carbono, aunque el contenido en azúcares sea bajo.

Altramuces

Los altramuces son la legumbre que más proteína tiene, unos 36 g por cada 100 g de producto.

Lentejas

Son famosas por su contenido en hierro (aunque otros productos tienen mucho más), pero también destacan por la cantidad de proteínas que aportan.Unos 24 g por cada 100. La variedad “pardina” es típica de Álava.

Alubias

Se trata de una legumbre con un alto valor biológico y que aporta unos 23.5g de proteína por cada 100. Además, tienen mucha fibra. Los tres tipos de alubias más características del País Vasco son:

  • Alubia de Tolosa
  • Alubia Pinta Alavesa
  • Alubia Arrocina Alavesa

Soja seca

Es una de las mayores fuentes de proteína vegetal completa. Contiene unos 39 g por cada 100 g de producto.

Una dieta rica en proteínas(sin llegar a ser hiperproteica) nos asegura que nuestro organismo va a funcionar correctamente. Sin embargo, es recomendable no abusar de la proteína animal, ya que una ingesta excesiva es el principal detonante de la obesidad. La cantidad recomendada para cada persona depende de la edad y del consumo energético.

Comer alimentos con proteínas es indispensable para una dieta sana. Pero ¿por qué?, te estarás preguntando. Muy sencillo, porque son esenciales para vivir. Las proteínas están presentes en nuestros músculos, en los huesos, en la sangre, en la piel…y los aminoácidos esenciales (que son imprescindibles para formar proteínas completas) solo llegan a nuestro organismo por medio de la alimentación.

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